Buenas!!!! hoy os voy a hablar de algo que he estado probando y puedo decir que funciona bastante aun que no lo he hecho muy a rajatabla pero si he intentado seguir estos principios de la DIETA ALCALINA. A parte de sentir-nos mejor también puedo destacar que he reducido la hinchazón de estomago y el volumen. Ya os digo que no es una DIETA, sino unos hábitos, como siempre digo y explico en unos de mi anteriores post AQUI.
La dieta alcalina tiene como objetivo equilibrar el PH de nuestra sangre y conseguir que tenga un nivel alto de alcalinidad. En definitiva, para reducir la acidez de la sangre es importante conocer los alimentos más alcalinizantes y los más acidificantes.
La dieta alcalina considera que para conseguir un nivel óptimo de alcalinidad el PH de nuestra sangre debe situarse entre el 7.35 y el 7.45. Y eso lo conseguimos cuidando mucho los alimentos que ingerimos y basando nuestra alimentación en una serie de consejos.
- 80%/20%: si queremos seguir una dieta alcalina debemos recordar esta proporción. Nuestra dieta no puede basarse 100% en productos alcalinos, así que en todas nuestras comidas debe haber un 80% de alcalinos y un 20% ácidos para lograr el equilibrio deseado y que nos ayudará a sentirnos bien.
- Comenzar poco a poco: no debemos ser drásticos desde un principio, porque nuestro cuerpo también debe acostumbrarse al cambio en nuestra alimentación. Así que al principio será bueno empezar con una dieta alcalina pero más moderada, sin ser tan estricta. Una transición lenta te ayudará a adaptarte mejor en tu cambio de alimentación.
- Mantener las recetas, pero intercambiar los alimentos: para adaptarnos mejor a la dieta alcalina es bueno seguir comiendo las mismas recetas pero intercambiando algunos alimentos. Por ejemplo, utilizar aceite de oliva en vez de girasol. O pasta y arroz integral en lugar de no integrales.
- El poder de la ensalada: como habrás comprobado, la mayoría de alimentos alcalinos de la tabla son verduras y hortalizas. Así que si añades una ensalada en cada una de tus comidas ya aportarás a tu dieta una buena proporción de alimentos alcalinos.
Al proponer aumentar las frutas y verduras, además de alejarte de los aditivos y comidas comerciales, sí ayuda a mejorar la salud de tu cuerpo y a tener un funcionamiento mucho más adecuado que el no cuidar la alimentación.
El ambiente interno de nuestro cuerpo posee un pH (medida de acidez o alcalinidad) de cerca de 7.0., por lo tanto, es un medio alcalino. Lo que comemos y bebemos determina nuestros niveles de pH, y los niveles del pH controlan todas las cosas que necesitamos para vivir sanos.
El metabolismo trabaja mejor con un pH en los niveles 8.5 a 9, el fluido del páncreas tiene un pH de 8.8, la sangre debe permanecer con un pH entre 7.35 a 7.45.
La acidosis es un estado excesivamente ácido en el organismo
Causada por una dieta y forma de vida ácida. Cuando las células pierden su alcalinidad es tierra fértil para las enfermedades, cada día más científicos descubren que los organismos enfermos tienen un pH acido.
Una persona con un organismo ácido continuamente se enfermaY es muy difícil restablecer su salud a pesar de que se le suministren medicamentos o suplementos alimenticios (vitaminas y minerales). Lo que comemos y bebemos determina nuestros niveles de pH, y los niveles del pH controlan todas las cosas que necesitamos para vivir sanos.
El principal desequilibrio, la acidez.
Dada la composición de nuestro organismo, de tendencia al medio ácido, y la de los productos de que nos alimentamos, la principal causa de desequilibrio de nuestro pH radica en la excesiva acidez.
Equilibrio de pH del Cuerpo
Si tienes algún problema de salud es muy probable que sea por pH acido.
Estudios recientes han demostrado que a menos de que el pH del cuerpo este en un nivel un poco alcalino, el cuerpo no se puede curar a si mismo. Por eso no importa la forma que uses para cuidar tus problemas de salud no serán efectivos a menos que incrementes el nivel de tu pH. Si el pH de tu cuerpo no está equilibrado no podrás asimilar vitaminas, minerales y suplementos alimenticios efectivamente.
El pH de tu cuerpo afecta todo lo demás en tu organismo. El cuerpo tiene que tener un pH equilibrado tal y como todos los organismos vivientes en la tierra lo tienen o no funcionan correctamente.
Estudios han demostrado que las enfermedades no pueden sobrevivir en un ambiente alcalino pero en cambio se fortalecen en ambientes ácidos.
Si el pH es acido:
La habilidad de absorber nutrientes y minerales disminuirá, la producción de energía en las células disminuirá, la habilidad de curar las células enfermas disminuye, la habilidad de detoxificar metales pesados disminuye, las células de tumores se fortalecen, y el cuerpo se hace más susceptible a la fatiga y las enfermedades.
Un pH acido puede ocurrir por una dieta acida, estrés emocional, intoxicación, o reacciones inmunológicas que depraven a las células de oxígeno y otros nutrientes. El cuerpo tratara de compensar este pH acido usando minerales alcalinos.
Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se acumulara en las células.
Para contrarrestar esta situación, debemos:
Se necesita una dieta balanceada para mantener el cuerpo con un pH alcalino. Alimentos conocidos como "alcalinos" son el té y la macroalga, que tienden a desplazar el pH a la zona alcalina. Un ejemplo de alimentos "ácidos" son los ricos en proteínas, que llevan el pH a la zona ácida.
Los principales síntomas de un organismo con pH ácido son:
Si tu organismo presenta un pH ácido, menor a 6,5 puede desarrollar:
- Evitar alimentos ácidos (carnes y derivados animales, incluidos los lácteos, azúcares refinados y pastelería, pistachos, cacahuetes, maíz, azúcar, condimentos como el ketchup y la mayonesa, alcohol, productos enlatados y embutidos, piñas, naranjas y frutas dulces en general, como el mango, uvas, peras, manzanas, etc.)
- Tomar alimentos alcalinos (soya en todas sus variedades, aguacates, zanahorias, alfalfa germinada, pepino, col, apio, espinacas y hojas verdes en general, guisantes, ajo, etc.) Obviamente buscando que sean alimentos realmente orgánicos.
- Evitar azúcares, incluidas frutas dulces, pastelería y pasta (macarrones, espagueti, etc.)
- Hidratación continuada: agua purificada (evitando todo tipo de sodas, alcohol y estimulantes como el café).
Se necesita una dieta balanceada para mantener el cuerpo con un pH alcalino. Alimentos conocidos como "alcalinos" son el té y la macroalga, que tienden a desplazar el pH a la zona alcalina. Un ejemplo de alimentos "ácidos" son los ricos en proteínas, que llevan el pH a la zona ácida.
Los principales síntomas de un organismo con pH ácido son:
- Cansancio crónico
- Calambres
- Dolor de espalda
- Cabello reseco
- Uñas quebradizas
- Cálculos en riñones o en vesícula
- Aumento de peso, sin razón aparente
- Enfermedades continuas
- Obesidad
- Frecuentes dolores de la cabeza
- Sudor y mal aroma corporal
- Mal estado de la piel
- Problemas del riñón
- Una dieta desequilibrada (mala nutrición).
- Contaminación ambiental (Sustancias tóxicas).
- Estrés (falta de ejercicio).
- Intoxicación del organismo (Medicamentos y químicos en los alimentos).
Si tu organismo presenta un pH ácido, menor a 6,5 puede desarrollar:
- Síndrome de Fatiga Crónica
- Arteriosclerosis
- Hipertensión Arterial
- Artritis
- Gota
- Osteoporosis
Alimentos ácidos que debes evitar:
Ante diversas reacciones tales como el stress, las inflamaciones o el consumo de alimentos con alto contenido de grasa o acidez, el cuerpo intenta mantener el equilibrio, ajustar el pH y lograr que todos los mecanismos funcionen de manera óptima.
Entonces, una dieta con base alcalina, sin duda, es beneficiosa para la salud, ya que intenta eliminar los alimentos procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, a cambio de sumar minerales alcalinos como el sodio, potasio, magnesio y calcio.
Las frutas y verduras frescas son altamente alcalinas y con muy pocas calorías
Alimentos y alcalinidad
Cathy Wong, reconocida médica nutricionista y neurópata de la American College of Nutrition, enumera aquellos alimentos alta y moderadamente alcalinos (en orden decreciente):
Verduras:
Semillas y aceites:
Tips de la dieta alcalina
A continuación te dejo un menú de la dieta alcalina.
1 vaso de agua con unas gotas de limón exprimido
1 vaso de jugo de clorofila. Preparación: Batir en una licuadora 2 hojas de col, 1 taza (té) de hojas de berros, 1 hoja de lechuga o de hinojo, 1 vaso de jugo puro de naranja, 1/2 zanahoria rallada, un puñado menta o berros 1 cucharada de jengibre picado. Edulcorante y hielo al gusto.
Opción 2
1 vaso de jugo verde (2 manzanas, 1 pepino, 1 hoja de col y 1 pequeño pedazo de jengibre batidos en la batidora) o 1 taza (200 ml) de jugo de manzanas 2 y 3 tallos de apio batidos en la batidora.
1 plátano machacado con 1 cda. (Sopa) de salvado de avena o de lino dorado y 1 col. (Té) de miel
1 taza de té verde
1 pequeño tazón de ensalada de frutas: frutas sugeridas: pera, plátano, manzana, mango, kiwi, mandarina, piña, mango, + 1 cucharada de pasas de uva cereza y ciruela + 1 cucharada de semillas de lino dorado.
Opción 2
1. Té Verde
4 anacardos, nueces o almendras sin sal
2 rodajas de melón picada 1 cucharada. de fibras ( girasol y calabaza en proporciones iguales)
1 plato con ensalada verde: lechuga, acelga, repollo crudo, cebolla, cebolleta, apio y champiñón
4 col. (Sopa) de garbanzos
2 col. (Sopa) de pollo desmenuzado
Opción 2
1 (postre) ensalada de rúcula, lechuga, berro, rábano, y las coles de Bruselas.
1 (postre) salteado de espinacas
1 medio filete de salmón con romero
2 (Sopa) de puré de papas, papas o zanahorias
2 puñados de semillas de girasol o de calabaza tostadas
1 Sopa de grano de pasta de garbanzos apio + + + pimiento amarillo tomates
1 mandarina
Opción 2
1 taza de batido de leche de soja con fresas + 1 col. (Postre) de harina de linaza dorada
5 unidades de almendras, nueces o castañas
2 platos de sopa de verduras con algas kombu y 2 col. (Sopa) de arroz salvaje o total o
2 platos de sopa de calabaza con alga kombu (alcalino y rico en minerales.
Opción 2
1 plato de frijoles de su elección: lentejas o alubias o frijoles negros o guisantes, entre otros.
Opción 3
1 taza de té de manzanilla + 1 pera al horno
Esta dieta se encarga de regular el pH de la sangre mediante el uso de estos alimentos, usted tendrá que beber mucha agua y hacer ejercicios físicos con el fin de obtener los resultados deseados.
- Azúcar
- Carne roja
- Mala calidad del aire
- Mala calidad del agua
- Productos en conserva
- Café
- Cigarrillos
- Alcohol
- Medicamentos
- Comida rápida
- Alimentos fritos
- Contaminantes químicos
Ante diversas reacciones tales como el stress, las inflamaciones o el consumo de alimentos con alto contenido de grasa o acidez, el cuerpo intenta mantener el equilibrio, ajustar el pH y lograr que todos los mecanismos funcionen de manera óptima.
Entonces, una dieta con base alcalina, sin duda, es beneficiosa para la salud, ya que intenta eliminar los alimentos procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, a cambio de sumar minerales alcalinos como el sodio, potasio, magnesio y calcio.
Las frutas y verduras frescas son altamente alcalinas y con muy pocas calorías
Alimentos y alcalinidad
Cathy Wong, reconocida médica nutricionista y neurópata de la American College of Nutrition, enumera aquellos alimentos alta y moderadamente alcalinos (en orden decreciente):
Verduras:
- Pasto de trigo
- Cebada
- Alfalfa
- Brócoli
- Repollo
- Pepino
- Perejil
- Aguacate
- Rúcula
- Remolacha
- Apio
- Escarola
- Ajo
- Jengibre
- Judías verdes
- Lechuga
- Cebolla
- Espinaca
- Tomate
Frutas:
- Coco
- Naranja
- Limón
- Lima
Semillas y aceites:
- Semillas de calabaza
- Almendra
- Aceite de borraja
- Aceite de coco
- Aceite de hígado de bacalao
- Aceite de onagra
- Aceite de pescado
- Aceite de linaza
- Aceite de oliva
- Semillas de sésamo
- Queso
- Helado
- Carne de res
- Pollo
- Pato
- Huevos
- Faisán
- Cerdo
- Mariscos
- Setas
- Papa
- Cacahuete
- Pistacho
- Mermelada
- Mostaza
- Salsa de soja
- Vinagre
- Azúcar
- Miel
- Levadura
El secreto de la dieta alcalina consiste en reducir el consumo de productos ácidos, aumentar la cantidad de productos alcalinos y buscar el equilibrio en la alimentación, eligiendo a conciencia lo que nos llevamos a la boca.
Tips de la dieta alcalina
- Consumir productos frescos
- Las frutas y verduras frescas son excelentes opciones altamente alcalinas y también bajas en calorías
- Controlar el consumo de frutas secas y semillas
- Las frutas secas, nueces y semillas, son buenas opciones para la dieta alcalina aunque son alimentos que redoblan las calorías de las frutas y verduras frescas
- Limitar el consumo de productos de panadería. Los productos de panadería, incluso aquellos que contienen cereales integrales, son alimentos saludables, pero con alto nivel de calorías
- Consumir frutas frescas como colaciones
- En lugar de comer galletitas o productos de panadería, se recomienda optar a media mañana y a la tarde, por el consumo de una fruta fresca
- No hacer de la carne el alimento principal
- Es necesario incorporar carne a cualquier tipo de dieta, sin embargo, no hay que olvidar la importancia de consumir verduras en mayor cantidad
- Moderar el consumo de alcohol. Las bebidas alcohólicas son claras portadoras de acidez, por lo que se debe evitar el exceso de su consumo
- Consumir jugo de limón o lima a diario. Aunque parezcan alimentos altos en ácido, los cítricos son excelentes alcalinos.
- Antes del desayuno
1 vaso de agua con unas gotas de limón exprimido
- Desayuno
1 vaso de jugo de clorofila. Preparación: Batir en una licuadora 2 hojas de col, 1 taza (té) de hojas de berros, 1 hoja de lechuga o de hinojo, 1 vaso de jugo puro de naranja, 1/2 zanahoria rallada, un puñado menta o berros 1 cucharada de jengibre picado. Edulcorante y hielo al gusto.
Opción 2
1 vaso de jugo verde (2 manzanas, 1 pepino, 1 hoja de col y 1 pequeño pedazo de jengibre batidos en la batidora) o 1 taza (200 ml) de jugo de manzanas 2 y 3 tallos de apio batidos en la batidora.
1 plátano machacado con 1 cda. (Sopa) de salvado de avena o de lino dorado y 1 col. (Té) de miel
- A media mañana
1 taza de té verde
1 pequeño tazón de ensalada de frutas: frutas sugeridas: pera, plátano, manzana, mango, kiwi, mandarina, piña, mango, + 1 cucharada de pasas de uva cereza y ciruela + 1 cucharada de semillas de lino dorado.
Opción 2
1. Té Verde
4 anacardos, nueces o almendras sin sal
2 rodajas de melón picada 1 cucharada. de fibras ( girasol y calabaza en proporciones iguales)
- Comida
1 plato con ensalada verde: lechuga, acelga, repollo crudo, cebolla, cebolleta, apio y champiñón
4 col. (Sopa) de garbanzos
2 col. (Sopa) de pollo desmenuzado
Opción 2
1 (postre) ensalada de rúcula, lechuga, berro, rábano, y las coles de Bruselas.
1 (postre) salteado de espinacas
1 medio filete de salmón con romero
2 (Sopa) de puré de papas, papas o zanahorias
- Merienda
2 puñados de semillas de girasol o de calabaza tostadas
1 Sopa de grano de pasta de garbanzos apio + + + pimiento amarillo tomates
1 mandarina
Opción 2
1 taza de batido de leche de soja con fresas + 1 col. (Postre) de harina de linaza dorada
5 unidades de almendras, nueces o castañas
- Cena
2 platos de sopa de verduras con algas kombu y 2 col. (Sopa) de arroz salvaje o total o
2 platos de sopa de calabaza con alga kombu (alcalino y rico en minerales.
Opción 2
1 plato de frijoles de su elección: lentejas o alubias o frijoles negros o guisantes, entre otros.
Opción 3
1 taza de té de manzanilla + 1 pera al horno
Esta dieta se encarga de regular el pH de la sangre mediante el uso de estos alimentos, usted tendrá que beber mucha agua y hacer ejercicios físicos con el fin de obtener los resultados deseados.
Espero que os haya gustado, a algo que yo no he podido renunciar es a mi pedacito de chocolate diario o helado. Pero eso quedará en secreto jaja.
Espero que os guste y que me escribáis vuestras opiniones,
GRACIAS por leerme y seguirme.
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